Torta di ricotta
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Torta di ricotta di Fedela (Cremona)
Ingredienti | una confezione da 500 grammi di pasta frolla surgelata, scongelata a temperatura ambiente. | oppure per fare la pasta frolla in casa: 200 grammi di farina, 125 grammi di burro, 0,5 bicchiere di acqua, un pizzico di sale. | |
per il ripieno | 600 grammi di ricotta possibilmente pugliese, 125 grammi di panna solida, 2 uova intere, 2 rossi di uova, 175 grammi di zucchero, 1 cucchiaio di farina, 1 bustina di zucchero vanigliato, la buccia di 0,5 limone grattugiato, 1 presa di sale. | ||
Preparazione | Con gli ingredienti visti sopra preparare la pasta frolla senza lavorarla tanto, farne una palla e lasciarla riposare per un'ora al fresco. Nel frattempo schiacciare la ricotta per farne una crema, sbatterla con la panna e quando è bene amalgamata unire le uova intere uno alla volta. Unire i rossi d'uovo, lo zucchero insieme ad un cucchiaio di farina, il gusto preferito di vaniglia o la buccia di limone grattugiato e il sale. In una teglia imburrata di 26/30 cm., sistemare la pasta in modo che abbia uno spessore di 5 millimetri. Pungere la pasta con una forchetta, versare il preparato di ricotta, livellarlo e mettere in forno a 220 gradi. Dopo 20 minuti abbassare la temperatura a 180 gradi. Lasciare cuocere ancora per 25 minuti. Se si riscontrasse un gonfiore dell'impasto, pungerlo con una forchetta. Servire tiepido o freddo cosparso di zucchero a velo. |